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Gripe aviária: OMS alerta para risco de transmissão por leite fresco

A entidade afirma que o risco de contágio é baixo, mas pediu aos países que fiquem atentos para uma possível transmissão de animais para humanos.

Diante do surto de gripe aviária nos Estados Unidos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) alertou nessa sexta-feira (26/4) para o risco de transmissão do vírus H5N1 mediante o consumo de leite fresco.

A entidade afirma que o risco de contágio é baixo, mas pediu aos países que fiquem atentos para uma possível transmissão de animais para humanos.

No dia anterior, a Food and Drug Administration (FDA), órgão americano de vigilância sanitária, disse ter encontrado fragmentos do vírus da gripe aviária em uma de cada cinco amostras de leite cru vendidas no país um sinal de que o nível de contágio é mais alto do que o que se acreditava até então.

Segundo a FDA e a OMS, testes adicionais confirmaram que o patógeno é destruído no processo de pasteurização, que é quando o leite é aquecido a altas temperaturas. Por isso, os dois órgãos indicam o consumo de leite pasteurizado como seguro.

“O vírus que foi detectado no leite, bem como seu potencial papel na transmissão, estão sendo investigados”, afirmou a OMS.

O órgão internacional recomenda que países implementem medidas de controle de infecções e redução de exposição humana a aves e mamíferos potencialmente infectados com a gripe ou outras variantes do vírus influenza.

Autoridades americanas introduziram medidas mais rígidas de controle para conter o primeiro surto conhecido de H5N1 em vacas leiteiras, que se espalhou por 33 rebanhos em oito estados. Um fazendeiro do Texas foi infectado, mas teve sintomas leves.

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